Версия для слабовидящих
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
“Центр детско-юношеского
туризма и краеведения”
13.11.2017 Круглый стол комитета государственной думы по образованию и науке

13 ноября 2017 года в государственной думе РФ Комитет по образованию и науке провел «круглый стол», посвященный государственному регулированию туристско-краеведческой деятельности с участием несовершеннолетних. От Республики Крым на заседании присутствовала заместитель директора ГБОУ ДО РК "ЦДЮТК" Идова Лариса Николаевна.

Депутаты, представители органов исполнительной власти и эксперты обсудили вопросы транспортного, медицинского обслуживания и обеспечения безопасности детских экскурсий и походов.

 

Заместитель председателя Комитета Лариса Тутова отметила, что сеть учреждений дополнительного образования детей по направлениям туристско-краеведческой деятельности в период с 2006 по 2016 год уменьшилась почти вдвое. Пропорционально сократилось количество детей, участвующих в походах и организованные экскурсии посещают на миллион детей меньше, чем было десять лет назад.

«Очень хотелось бы вернуть школьникам общение с природой, внешним миром, социумом, - сказала Л.Тутова. - Но при этом мы не должны забывать о том, что безопасность детей остается на первом месте».

c4b6e648554aae72195396ebff4b37eb xFHJ_xs4JKw

Заместитель министра образования и науки Татьяна Синюгина констатировала, что в современных условиях из детской жизни «ушла приверженность активному отдыху» и вернуть ее на прежние позиции в достаточно короткий период не получится.

При этом замминистра высказалась против тотального сокращения сети учреждений дополнительного образования.

«Прежде чем внести решение на уровне субъекта Федерации об объединении профильного учреждения туристско-краеведческой направленности с каким-либо другим, нужно взвесить все «за» и «против», четко оценить последствия такого объединения и - самое главное - не допустить сокращения численности детей, которые в таких объединениях занимаются», - сказала С.Синюгина.

По ее словам, численность детей, занимающихся в кружках, уже сократилась, и во многом из-за нехватки педагогов.

Коснувшись темы безопасности детского туризма, заместитель министра заметила, что одним лишь изданием нормативных актов здесь не обойтись. «Должно быть четкое понимание того, кто будет выполнять эти нормы на местах», - сказала Т.Синюгина, предложив возродить маршрутно-квалификационные комиссии, которые в настоящее время, по ее оценке, или совсем не работают или делают это достаточно формально.

Начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Семен Плаксин сообщил, что в 2017 году состоялось более 15 тысяч массовых мероприятий, включая экскурсии и походы, в которых участвовали около девятисот тысяч детей. Итоги проверок со стороны его ведомства показывают, что большая часть нарушений касается организации питания и водоснабжения.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов главной причиной, препятствующей развитию детского туризма, назвал несогласованность подзаконных актов, издаваемых разными ведомствами.

«Соответствовать всем этим документам в реальной жизни не просто сложно, а невозможно, - полагает он. - Нужно выходить на очень простые малостраничные документы, в которых обозначена основная суть. Необходим сквозной единый приказ и четкие должностные инструкции. Не должен человек тонуть в нормативной базе и самостоятельно определять главенство документов, которые нередко противоречат друг другу».

Говоря о медицинской составляющей походов и экскурсий, Д.Морозов предложил обязать педагогов оказывать в случае необходимости первую помощь. «Ничего в этом сложного нет, - уверен он. - Но это спасет многие жизни».

«Нормативная база стала преградой на пути педагога, который хочет сводить детей в поход, - заметил заслуженный учитель РФ, вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Юрий Константинов. По его словам, для многодневного похода требуется собрать порядка 70 документов, которые по большей части нужны только отдельным ведомствам «для подстраховки».

Заместитель директора Федерального центра детско-юношеского туризма Владимир Омельченко считает, что развитию детского туризма препятствует запутанность и противоречивость в понимании его сути.

Он также подверг критике находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект, в соответствии с которым органы исполнительной власти в сфере отдыха и оздоровления должны будут утверждать список рекомендуемых туристских маршрутов.

«Не бывает одинакового маршрута, - заметил эксперт. - В зависимости от погоды и времени года рекомендованный сегодня он может быть не рекомендован завтра. В условиях даже одного похода путей может быть несколько в зависимости от целей и состава группы».

Несовершенно, по мнению участников дискуссии, и понятие экстремального туризма, предложенное в другом законопроекте, который также находится на рассмотрении.

«Определение настолько расплывчато, что под него подпадает даже простенький поход между двумя деревнями по грунтовой дороге. Мы поучим полное уничтожение детского активного туризма», - опасается руководитель комиссии по детско-юношескому туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич.

Еще одной проблемой стало требование к автобусным перевозкам детей, в частности, к возрасту автобусов, которые используются для дальних поездок. Данное требование, зафиксированное в постановлении Правительства четыре года назад, уже неоднократно откладывалось и теперь должно вступить в силу с 1 января 2018 года.

Но доля современных автобусов, по данным С.Минделевича, составляет чуть более 5% по стране и даже в Москве их не хватает. Каждый автобус для дальних перевозок стоит от 20 до 30 млн. рублей, а нужны десятки тысяч.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что сворачивание активного и познавательного детского туризма может привести к росту популярности таких опасных для жизни явлений, как руферство (лазание по крышам) и зацепинг. Дети уходят в неконтролируемые сферы, что связано с гораздо большим риском.

В ходе «круглого стола» неоднократно указывалось на необходимость широкого экспертного обсуждения и межведомственного согласования нормативных актов.

по материалам официального сайта Государственной думы http://www.gosduma.net/news

 

Документы
Все документы
Анонс

Извините, анонсы отсутствуют.

Все мероприятия
вверх