Версия для слабовидящих
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
“Центр детско-юношеского
туризма и краеведения”
Рубрика «Жизнь Кружковцев»
a05a6e3365073bbd78edc7ebc8f9a7f2

15 апреля 2018 года прошло открытое занятие творческого объединения «Следопыты суворовцы Крыма» ГБОУ ДО РК «Центр детско-юношеского туризма и краеведения». В рамках экспедиции РДШ и выполнения своего Плана работы на 2017-2018 учебный год в день освобождения города Алушты от немецко-фашистских захватчиков (15 апреля 1944 г) провели настоящий Квест-реквием по улицам и памятным местам курортного городка.
В 10-00 15 апреля 2018 года у входа на пляж Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества» г. Алушта собрались следопыты – суворовцы с родителями, что бы почтить память более 500 жителей города, погибших от рук фашистов в годы оккупации.
Участники сбора, сходу окунувшись в Историю, незаметно для себя прошли к памятнику алуштинцам, жертвам фашизма, в глубине парка. Сотни замеченных людей покоятся не здесь. Но цветы и минута молчания были к месту.
Расположившись в круг на прогретой солнцем полянке, следопыты слушали взволнованный рассказ Дарьи Головановой. Даша приоткрыла страничку партизанского движения Крыма, рассказав о деятельности Алуштинского партизанского отряда. Как народные мстители уходили в лес, как остались без продовольствия, страдали от холода и голода, ноне прекращали борьбу с врагом. Упомянула об известном в Алуште зубном враче Марии Горбачевой, которая была отправлена командиром партизанского отряда в оккупированный город для организации групп сопротивления и сбора медикаментов, но была выдана предателями.
В беседе на полянке зашла речь и о подвиге другой алуштинской патриотке, учительнице, до войны – директора школы, Н.К. Снежковой.
Следующая остановка небольшого отряда была намечена у первых именных могилах той поры в городском парке. По времени это заняло не более пяти минут ходу.
У могил партизан Н. Т. Багликова и М.Я. Глазкрицкого, офицеров Красной армии, погибших при освобождении Алушты, что по воле горожан размещены в тени парковых сосен по пути на пляж, погружение в Историю продолжился рассказ не столько о подвиге собственно партизан. Болью и уроком нам, ныне живущим, из глубины лет взывают зверства фашистов, не считавших советских граждан за людей. Семья Михаила Глазкрицкого, мама, жена, ребенок, брат были арестованы и расстреляны. Не пощажена семья партизана Котас. Сожгли живьем на костре несколько семей с детьми, в том числе и учительницу Челядинову и ее трехлетнего сына Игоря. Уже в канун освобождения Крыма, буквально за два дня до прихода Красной Армии, 10 апреля 1944 года фашисты казнили в Никитском ботаническом саду за чтение газеты «Красный Крым» 48 жителей Алушты, сбросив их тела в колодец. Среди них подросток Толя Бородаев и 60-летний Г.М. Насташенко.
Путь далее лежал мимо примечательного дома, дачи «Голубка», что на улице Ленина. Проведя знаменитую и такую судьбоносную «Ялтинскую конференцию глав Антигитлеровской коалиции» в феврале 1945 года, в этой доме останавливался на небольшой отдых в пути И.В. Сталин. Жители Алушты оставили теплые воспоминания о нем, как о человеке, о его обходительности и человеческом участии, предупредительности и личной скромности. А сама Ялтинская конференция «работает» до сих пор, прежде всего, Уставом и самим статусом Организации Объединенных Наций (ООН), итогами Нюрбергского процесса, на котором фашизм во всех его проявлениях был признан величайшим преступлением против Человечества без срока давности.
Чуть выше по улице, напротив здания Алуштинского горсуда, ещё недавно стояло здание одного из старейших кинотеатров Крыма. Даже многие участники сбора с легкостью вспомнили его название: кинотеатр «Южный». До войны он какое-то время назывался «Революция». В один из дней оккупации, член подпольной группы С. Апазов занял позицию на чердаке кинотеатра, вооружившись винтовкой и гранатами, что бы взорвать офицерское собрание, намечавшееся к проведению в зале кинотеатра. Но что-то пошло не так, герой был обнаружен.
Все выше наш отряд поднимался по серпантину улиц старого города, все яснее ощущался единый порыв защитников Родины в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны, в оккупированной Алуште. Мы шли поклониться её освободителям. Здесь, выше троллейбусной трассы, на солнечном склоне, почти на краю обрыва старого кладбища, как самых дорогих сынов и дочерей, в апреле далекого 1944 года Алушта хоронила в братской могиле своих павших освободителей. На скромной табличке есть не все фамилии героев-освободителей. Но каждый алуштинец знает, что их, бившихся за родную землю в тот последний свой день до последнего дыхания, было 86 бойцов. Вечная Память героям!
Память о всех погибших, замученных, прошедших концентрационные лагеря, лишения войны, всех жителей страны, победивших фашизм, но уже ушедших от нас, «Следопыты суворовцы Крыма» почтили у братской могилы минутой молчанья.
Здесь Федор Димитров рассказал о своем прадедушке-герое, участнике боев за освобождение Крыма. Василий Антонович Серый Заяц, кубанский лихой казак, сражался с фашистами в боях за Кубань. Младший лейтенант, командир противотанкового взвода, с товарищами высадился в составе морского штурмового десанта в ледяную воду со стороны Азовского моря на крымскую землю. Захваченный плацдарм они удерживали несколько дней, потом, с боями, дошли до Белогорска, Симферополя, Бахчисарая и горы Госфора. Отсюда воинское подразделение храбрецов начало штурм Сапун-горы. При наступлении на безымянную высоту 800 метров южнее Сапун-горы, лично уничтожил два пулемета противника с прислугой и один станковый пулемет. Был тяжело ранен. За этот бой его наградили Орденом «Отечественной войны 1-й степени». Товарищи по роте видели, как Василия засыпало землей от рядом прогремевшего взрыва. Семье направили «похоронку», что муж и папа троих детей, герой Василий Серый Заяц погиб. Но прадед выжил, потом долгое время возглавлял совет ветеранов в родном городе на Кубани. Федор рассказал, что с гордостью носит портрет славного деда Василия на параде Победы. В прошлом году прошел 9 мая, на День Победы в строю среди тысяч таких же благодарных потомков в городе Донецке.
Наш открытый урок под открытым небом закончился. Его участники ещё долго стояли на взгорке и любовались утопающем в весенних цветущих садах, сбегающим кривыми улочками к морю, городом Алушта. Ты стала еще ближе, душевнее и роднее, наша малая Родина!

Открытое занятие прошло на высоком методическом уровне!

YMLcPuIu94s -XoNQ7zCY2A rxPe6-cSilg npAB2aJh_s4 n3Nlsn3bPsI K8zvIxIBeHk Jeh8z_sEsTU IXp_6uF_WSI B-2VTV1GBkU 4CNt55Gwb84

Документы
Все документы
вверх