Версия для слабовидящих
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
“Центр детско-юношеского
туризма и краеведения”
Рубрика «Жизнь кружковцев»
RJoj-ynb5SM

Обучающиеся  творческого объединения "Следопыты Суворовцы Крыма" (руководитель Димитрова Виктория Федоровна)  отправились на пешую осеннюю прогулку. От остановки села Виноградное близ Алушты километр прошагали, соблюдая Правила дорожного движения к началу асфальтированного спуска с трассы к селу Лазурное.
Здесь открылся великолепный вид на горный амфитеатр и начались тренировки памяти! Попробуйте с одного раза запомнить названия местных гор по кругу: Кастель, Урага, Чамны-Бурун, Куш-Кая, Бабуган- яйла, Парагильмен, Ай-Тодор Восточный, Биюк-Кастель (он же = Аю-Даг!). Кстати, Ай-Тодор, что близ села Малый Маяк, ну очень на рукотворную пирамиду похож!
Непременно всем надобно опробовать новенькие кроссовки по пыльной сыпучей тропке на полускальной осыпи. Учимся безопасному проходу по таким местам. Тяжело в учении, легко в походе будет!
Виктория Федоровна Димитрова, тренер, никому просто так "зачетик" не поставит! Техника безопасности на маршруте - самое главное!
Ботанические экскурсы тоже полезны!
Это можно съесть, это - никак нельзя! Это ежевика (Ежевика кустистая), а это - ажина (Ежевика сизая). Вот это растение и есть жасмин, а то, что у вас дома - так это чубушник...это мушмула, это огурец бешеный, это каперсы, фисташка туполистная.....
Все пригодится, все названия знать надо!
И следопыты стараются, запоминают, повторяют и научаются премудростям походной жизни, узнают Родной край как он есть!
Есть в конце длиннющего спуска с горы пригорок с кипарисами. От асфальта его отделяет пропаханная стометровая дорога между виноградниками. Здесь спрятался небольшой некрополь. Здесь похоронена первая женщина - врач Российской империи в ХlX столетии Надежда Прокофьевна Суслова. Интересная судьба, интересная история, тесно переплетенная с историей Алушты.
А вид какой с этого громадного утеса! На море, на весь Южный берег Крыма (ЮБК). От Аю-Дага до Нового Света и Меганома видно!
Непременно пройдите этим маршрутом!
Лучше, конечно, с нами!
С нами веселей!

cRmUkAnMKGU

28t6QefDaGM

SwWeRScunVQ

LTjuUDtxEj0

LMANu-Ci35A

RJoj-ynb5SM

 

Документы
Все документы
вверх