Версия для слабовидящих
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
“Центр детско-юношеского
туризма и краеведения”
РУБРИКА «ЖИЗНЬ КРУЖКОВЦЕВ»
+ DSC_0380

24 октября воспитанники творческого объединения «Юные краеведы» (рук. Аппазова Татьяна Александровна) ГБОУ ДО РК «ЦДЮТК» провели практическое занятие на местности по изучению памятников археологии Крымского полуострова.

Во время практического занятия ребята совершили пешеходную прогулку и посетили поселение Эски-Сарай (с 1948 года — Монетное, ныне упразднено) которое некогда было владением калги-султана. Предположительно, здесь находился монетный двор и дворцовый комплекс, который и дал название поселению (Эски-Сарай в переводе с татарского — старый дворец). До настоящего времени ни дворец, ни монетный двор не сохранились. Однако осталась мечеть Эски-Сарай, которая, вероятно, была построена неподалёку от дворца. Она относится к XIV—XV векам. Находящиеся радом с мечетью развалины могут быть остатками дворца или монетного двора.

Мечеть представляет собой постройку в виде двух квадратов: большого с длиной стороны около 12,7 м и малого с длиной стороны около 6 м. Изначально это были две купольные мечети с отдельными входами. С северо-западной стороны — руины минарета.

Малая мечеть, по одной из версий, предназначалась для женщин. По другой версии, она служила султанской ложей, где калга-султан мог совершать намаз, слушая священнослужителя большой мечети через оконный проём с решёткой в общей стене.

Купол малой мечети опирался через паруса на три внешние стены толщиной 90 см и на смежную стену большой мечети. Купольное перекрытие, как и у большой мечети, было сложено из лёгкого пористого туфа. Главный купол покоился на невысоком восьмигранном барабане. Переход из четверика к барабану осуществляется через высокие паруса. Они начинались у нижнего яруса окон, закреплялись опорными камнями, и смыкались вверху в виде арок. В южной стене устроен михраб, украшенный резьбой в стиле сельджукской орнаментики. В интерьере со стороны входа, предположительно, располагались деревянные хоры для женщин, на что указывают гнёзда в кладке северной стены.

DSC_0065

+ DSC_0292

+ DSC_0320

+ DSC_0414

+ DSC_0418

Документы
Все документы
вверх