
Воспитанники туристского объединения "Спортивно-оздоровительного туризма" (руководитель Силюченко Гелена Алексеевна) совершили осенний зачётный 3-х дневный поход по маршруту: грот Замиль-Коба - пещерный город Эски-Кермен – т/с 5-Балка – пещерный монастырь Челтер Мармара – пещерный город Шулдан – т/с Истоки – пещерный город Мангуп – деревня Ходжа Сала. Участие в походах не только хороший отдых, оно расширяет кругозор ребят, знакомит с родным краем, приучает к труду, прививает учащимся навыки самообслуживания, воспитывает инициативу и выдержку. Во время путешествий ребята изучают природу своего края, его историю.
Балка Замильотходит от северного конца балки Черкез-Кермен на запад-северо-запад. Северная сторона балки представляет собой невысокие, почти отвесные обрывы известковых скал, переходящих вверху в широкое холмистое плато, частью распаханное, частью поросшее мелким кустарником. Южная сторона балки состоит из рыхлых пород: глин, мергеля и известняка, покрывающих известковые скалы. В древности балка была обводнена благодаря нескольким родникам. Грот Замиль-Коба, первобытная стоянка человека в Крыму. К пещерному городу Эски-Кермен от грота можно пройти по Екатерининскому шоссе.
Эски́-Керме́н средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость». Огибая комплекс пещер справа, мы выходим к хорошо накатанной дороге, уходящей на плато вверх к пещерному монастырю Челтер Мармара. Через можжевеловую рощу мы дошли до фруктового сада, где обнаружили двор, с летней кухней, домом, ульями и рядом других строений. Дорога идет по просеке, и спустя минут пятнадцать выводит нас на обрывы, с которых открываются виды на Терновку. Пещерный монастырь Челтер- Мармара, расположенн на обрыве горы Челтер-Кая. Четыре яруса монастыря вмещают более 50 пещер, которые хранят свою историю, начиная с VIII века. Здесь вы сможете увидеть быт древних монахов: скромные кельи, трапезные, подсобные помещения и даже 4 небольшие церкви. Далее по Большой севастопольской тропе мы придем к еще одному пещерному монастырю Шулдан, который был создан Византийскими монахами-беженцами. Название монастыря означает «неприступное место», и это весьма обосновано, без знания «секретных» путей добраться до монастырю будет не так-то просто. Спустившись к шоссе, мы выходим к Адым-Чокракской долине, по которой наш путь идёт до т/с Истоки. Эта долина окружает плато Баба-Даг (на котором располагаются руины средневекового города Мангуп) с южной стороны. С нее открывается потрясающий вид на скалы Чишма-Кая и на ее южный мыс - Шулдан-Бурун. В середине IV века здесь возникло небольшое поселение. Оно пережило многие эпохи в Крымской истории, за исключением советской. Преодолев подъём и пройдя несколько километров по дороге, довольно скоро мы оказались в самом крупном пещерном городе Мангуп. Побродив по древним улочкам, заглянув в многочисленные гроты и пещерки, зашли в действующий «Мангупский Свято-Благовещенский мужской монастырь», что расположен в недрах скалы с южной стороны. Спустились с вершины горы Баба-Даг к поселению Хаджи Сала по хорошо натоптанной и промаркированной тропе Кожевенного (Табана-Дере) оврага.